Главная » Статьи » Мои статьи

Как сохранить чеснок до весны

Бывает, что хозяйка жалуется на плохую сохранность чеснока зимой. Он становится мягким, вялым, коричневым по цвету, а то и вовсе засыхает. Здесь собрано несколько способов сохранности чеснока. Следует еще отметить, что речь идет об озимом чесноке. Выбирайте, какой больше подходит и пользуйтесь.

  1. Для тех, у кого есть прохладное  и сухое местечко с температурой не выше +50С и не ниже 00С, можно сделать косы или просто пучки. Для этого чеснок, собранный и просушенный, оставляют с длинными стеблями. Корневую мочку отряхивают от земли и укорачивают наполовину. Далее сплетают в косы. Если сделать пучки, то стебли можно подрезать на 1/3 длины. Связывают и подвешивают где-нибудь на стене.
  2. Можно использовать фанерный ящик, насверлив в нем мелких дырочек. В него по дну рассыпают соль или опилки. На них кладут ровным слоем чеснок. Далее снова опилки. Так укладывают весь чеснок. Последний слой должен быть из того чем пересыпаете. Хранить, конечно же, там где сухо и нежарко.
  3. Еще для лучшего хранения используют парафин. Его расплавляют и каждую, очищенную от лишних чешуй, головку чеснока окунают в теплую массу. Вынутым головкам дают обсохнуть и укладывают в коробку на хранение.
  4. Способ, испробованный еще нашими бабушками. Состоит он в том, что чистый и обрезанный от лишних частей (стебля и корешков) чеснок укладывают в сухую прокаленную банку, послойно пересыпая мукой. Закрывать не надо, но чтобы содержимое не запылилось можно закрыть старой капроновой крышкой, в которой не жалко сделать дырочки для воздуха.
  5. Когда при сборе попадается много порченого чеснока и становится ясно, что расходовать скоро его не удастся или к середине зимы он начинает потихоньку пропадать, то можно применить и такой вариант. Чеснок разбирают на отдельные дольки, обчищают их и вырезают негодные участки. Затем зубочки засыпают в банку и заливают растительным маслом. В прохладном и темном месте это будет храниться хоть целый год. Такое масло даже пахнуть будет чесночком. И можно использовать его как приправу.
  6. Еще один способ с маслом, но тут придется поморочиться больше. Точно так же как было сказано выше, обрабатываем зубочки, а затем перемалываем их в блендере. Полученную кашицу смешиваем с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. В результате получаем изумительно ароматную чесночную пасту. Которая не испортится очень долго.
  7. И в продолжение к двум предыдущим пунктам. Если обрезанные зубочки имеют совершенно безобразную форму, то можно их меленько порезать, пересыпать солью и утрамбовать в баночки, а для надежности залить еще и маслом. Останется только доставать ложкой понемножку и добавлять в готовящуюся пищу. Соли берется 200 г на кило чеснока. Кстати, так можно засолить и лук.
Категория: Мои статьи | Добавил: bagryanowasvetlana (25.01.2015)
Просмотров: 665 | Теги: чеснок, хранение, способы | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar