Главная » Статьи » Мои статьи

Как избежать весеннего обострения гастрита

Наступление весны для людей с гастритом и язвой знаменуется очередным обострением. Мучительные голодные боли по ночам и среди дня, ощущение тяжести вскоре после еды не дают спокойно жить, работать и радоваться весне. Однако существует все же способ избавиться от этих неприятностей.

Причины обострения

После трех зимних месяцев, когда стоит пасмурная погода и солнце появляется редко, в организме резко падает количество витаминов. Особенно это касается витамина D, так как он образовывается под влиянием солнечного света. Этот витамин незаменим для иммунной системы и обменных процессов.

Перестройка организма к новому сезону приводит к стрессам на клеточном уровне. Трата энергии на все это приводит к тому, что иммунная система слабеет, и активизируются хронические болячки. Все, кто регулярно сталкивается с весенним обострением, впрочем, как и осенним тоже, уже заранее пытаются что-то предпринять. Кто-то садится на специальную диету, а кто-то пьет обезболивающие и обволакивающие препараты.

Питание

Конечно, для людей, у которых часто болит желудок, необходима специальная диета. Причем желательно не только в период обострений, но и круглый год. Под запретом находится:

  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • острое.

В общем все то, что может раздражать слизистую желудка. Предпочтение лучше отдавать паровой пище, свежим фруктам, овощам и молочным продуктам. В период обострений еду делать в виде пюре.

Диетологи рекомендуют при больном желудке:

  1. Питаться по режиму. Желудок не должен быть пустым дольше 2 часов. Приемы небольших порций пищи защитят стенки желудка.
  2. Отдавать предпочтение продуктам с обволакивающей структурой. К ним относят овсянку, йогурт, бананы. Перед сном полезно пить отвар льняного семени.
  3. Утром, незадолго до еды, полезно выпить стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда.

Некоторым помогает лечение желудка народными средствами.

Весеннее обострение желудка и народные средства

Порошок прополиса всыпают в смесь из настоя шиповника и облепихового масла. Настоя и масла берут по стакану каждого. Все вместе прогревают на водяной бане до растворения прополиса. Дальше лекарство процеживают и начинают пить незадолго до предполагаемого обострения по чайной ложке до еды. Пропить нужно два месяца.

При гастрите пьют свежий сок из картофеля или моркови. Морковь содержит каротин, превращающийся в витамин А в организме. Ретинол (витамин А) помогает для нормального действия иммунной системы и повышает защиту слизистых. Является сильным средством в борьбе с заживлением раневых поверхностей.   

Но самым действенным ретинол будет при совмещении его с жировой основой. Так как это жирорастворимый витамин. Поэтому лучше всего употреблять мелко натертую среднюю морковь, смешанную с десертной ложкой оливкового масла. Ее лучше всего употребить за завтраком. Если боли не прекращаются, то кушать столько, сколько раз принимается пища. В дальнейшем, для профилактики, есть по утрам. Это наиболее доступный способ при лечении весенних обострений гастрита и язвы.

Кому-то будет проще купить в аптеке витамин А и, определив свою дозу по инструкции, пить его. И пусть весна радует только зеленью и цветами.

Категория: Мои статьи | Добавил: bagryanowasvetlana (16.03.2016)
Просмотров: 602 | Теги: весеннее обострение гастрита | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar