Главная » 2015 » Апрель » 4 » Воскресение Христово – Пасха
20:40
Воскресение Христово – Пасха

История возникновения

Празднование Пасхи началось еще со времени выхода евреев из египетского рабства. Называется она по иудейски Песах. В этот день положено приносить в жертву ягненка. И этот праздник не был связан с именем Христа. Но когда Господь сделал своего сына жертвенным ягненком за людские грехи, тогда весь христианский мир стал чествовать день освобождения и воскресения.

Если считать правильно, то смерть Иисуса наступила именно в день праздника (это была пятница), а его воскрешение произошло на третий день, то есть в воскресенье.

Первосвященники до последнего момента не верили в слова Спасителя о воскрешении и даже попросили поставить охрану возле временного погребения. Они думали, что ученики решат инсценировать воскресение. Однако после субботы наступает день, когда все причастные к событиям убеждаются в истинности предсказанного.

Но все равно среди учеников Иисуса есть человек по имени Фома, который не верит в воскрешение. Он убеждается в этом лично, увидев учителя и потрогав его раны.

Раньше Пасху праздновали сразу после еврейского Песаха – в первое воскресенье. Начиная с VI века приняли, что отмечать Пасху будут после весеннего равноденствия. Но после равноденствия должно пройти одно полнолуние и только тогда наступает пасхальная неделя. Еще она не должна совпадать с иудейским праздником.

Через десять веков был принят новый календарь – григорианский. По которому праздник мог получиться и в один день с еврейским. Двадцатый век принес еще один календарь, более точный, юлианский. С того времени даты Пасхи начали расходиться. Так как православная церковь Иерусалима, России, Грузии и Сербии отмечает ее по юлианскому календарю. Католическая Пасха считается по григорианскому календарю. Также ее считает и Финляндская православная церковь.

Другие Церкви решили праздновать Пасху по старому календарю, а Рождество с не  переходящими праздниками отмечают по новому стилю. Поэтому в Православной и Католической Церквях даты Пасхи получаются в разное время.

Пасхальные традиции

В пасхальную ночь люди, встречая друг друга, здороваются со словами: «Христос воскресе!» На что в ответ слышат: «Воистину воскресе!» После этого три раза целуются.

Так делают все сорок дней.

В этот день принято дарить пасхальные яйца. Они служат символом чуда – Воскресения Христова. Есть предание о том, что Мария Магдалина сделала императору Тиберию подарок – яйцо, подразумевая при этом воскресение Иисуса. Только император посмеялся над ней, сказав, что как белое яйцо не становится красным, так и мертвые не могут воскреснуть. И в тот же момент яйцо покраснело.

В дни недели, предшествующей Пасхе, колокола на православных звонницах молчат. Начиная с дня Воскресения и всю Седмицу любому желающему разрешается позвонить в честь праздника.

 

Просмотров: 93 | Добавил: bagryanowasvetlana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar