Главная » 2015 » Март » 5 » Весенние первоцветы
00:04
Весенние первоцветы

 

Вот и наступила весна, но не только мы, люди, радуемся приходу тепла. Маленькие зеленые растения тоже ждали этого момента. Самые смелые начинают цвести прямо из-под снега.

«Снежный колокольчик» – так французы говорят о подснежнике. Едва появляются проталины в снежном лесу, как этот смельчак начинает распускать свои нежные белые цветки. По легенде богиня Флора подарила для весеннего карнавала разные наряды всем цветам. Подснежник получил белый. В карнавале захотел принять участие и снег, но он не был цветком и наряд ему был не положен. Он попросил у цветов какое ни будь одеяние, но они испугались холода. Только подснежник оказался смелым и прикрыл снег своим хитоном. Теперь каждую весну снег в благодарность прикрывает цветок от мороза.

  

ПодснежникПодснежники

О приходе весны смело заявляют и крокусы. Эти красавцы давно переселились с горных склонов на городские и приусадебные клумбы. Говорят, что эти прекрасные цветы появились после горячей страсти между Зевсом и Герой на речном берегу. После них на поляне остались белые и фиолетовые крокусы. На Древнем Востоке шафран ценился не только за красоту, но еще и за ярко-оранжевые рыльца для одноименной пряности. Шафран также имел славу афродизиака, а Клеопатра принимала с ним ванны.

 

Крокус

 

Крокус

Еще один прелестный цветок спешит открыть весенний парад красок – пролесок. Этот голубой красавец расцветает, как только уйдет снег. Полянки цветов, покрывают землю кусочками голубого неба.

 

ПролескаПролеска

 

Нарцисс тоже занял почетное место на наших весенних клумбах. Греки всегда считали его символом самовлюбленности и эгоизма. Легенда гласит, что нимфа Эхо влюбилась в юношу неземной красоты. Звали его Нарцисс. Однако он пренебрежительно отнесся к чувствам нимфы, и боги наказали его за это. Нарцисс увидел свое отражение в воде и влюбился в него. От этой любви он умер, а на том месте появился прекрасный цветок.

НарциссНарцисс

 

 

Ветреница дубравная по праву может считаться белоснежкой среди анемон. Скрытый под пологом леса ковер из белых цветков трепещет под порывами ветра. Поэтому и дали ей такое название «ветреница».

 

ВетреницаВетреница лютичная

 

В конце марта, когда талая вода собирается в низинах, зацветает калужница. Красиво смотрятся солнечно-желтые букетики на фоне свежей зелени своих листьев. А вокруг пожухлая прошлогодняя трава и сухие ветки.

КалужницаКалужница

Просмотров: 173 | Добавил: bagryanowasvetlana | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar