Главная » 2016 » Июнь » 18 » Троица
00:36
Троица

Праздник связан с рождением первой христианской церкви. Через 50 дней после воскресения и вознесения Иисуса в доме на Сионской горе собрались апостолы и все ученики Христовы, были с ними также Божья Матерь и первые верующие. Они были растеряны и не предполагали, что дальше делать. Неожиданно поднялся шум и ветер, а Матерь Божью и апостолов осенили языки пламени – это был Дух Божий. Апостолы, ранее не знавшие других языков, вдруг начали на них разговаривать.

 Необычный шум привлек прохожих. Они подумали, что эти шумящие мужи не в себе или пьяны. Но Святой Петр все им объяснил. Он сказал, что на апостолов спустился Святой Дух и они могут теперь предвещать события. Все они вышли на улицу и разошлись в разные стороны, проповедуя каждый на разном языке. Люди слушали их и к ним приходила вера. В тот день крестились почти 3 тысячи человек, а дом, где на апостолов опустился Святой Дух, стал первой христианской церковью.

Народное празднование Троицы

Праздник проходил в течение нескольких дней. Неделя перед троицей называлась Зеленой. К этому дню старались закончить все весенние работы в поле. Семик – так назывался первый день троицкой недели и приходился он на седьмой четверг после Пасхи. В этот день принято поминать насильственно погибших (самоубийц и утопленников) и умерших некрещеных деток. В субботу поминали своих усопших родственников.

Понедельник звался Духовым днем, а четверг был Русалкиным или по-другому Навским, так как русалка по-народному – навка. Всю неделю в домах должна была присутствовать зелень. Дома украшали ветками березы и других деревьев. Делали букеты из трав и цветов.

Букет брали с собой, идя на субботнюю службу. Его потом делили на две части. Одну раскидывали в огороде или поле, чтобы привлечь плодородие, а вторую засушивали и клали за образа. Потом она использовалась для лечебных целей.

Отстояв утреннюю службу в воскресенье, люди шли в гости или проводили весь день на природе около речки. Девушки гадали на суженого, кидая в воду свои венки. Поплывший означал скорую свадьбу, а утонувший имел дурное предзнаменование. Если венок просто крутился по воде, то это означало, что в этом году девушка не выйдет замуж. Такие гадания звались Зелеными святками. Обязательно в эти дни устраивали ярмарки и гуляния.

Просмотров: 116 | Добавил: bagryanowasvetlana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar