Главная » 2015 » Февраль » 20 » Масленица
18:27
Масленица

Наши предки, празднуя Масленицу, таким образом провожали зиму, а еще встреча весны совпадала с началом нового года. Так как славяне были земледельцами, то и приход весны сравнивался с началом новой жизни. Весенний солнцеворот побуждал природу к движению соков и распусканию почек. Стоит уточнить, что Новый Год у русичей начинался в марте. Блины, которые тогда пекли хозяйки, подразумевали образ солнца, ведь оно грело с каждым днем все сильней.  

Издавна считалось, что год нужно встретить достойно  и богато и тогда до следующего весеннего солнцеворота жизнь будет успешной, а урожай большой. Поэтому всю Масленую неделю народ лакомился блинами с маслом, творогом и сметаной, а кто побогаче ели их с икрой.

Встречали Масленицу в понедельник. Во вторник были заигрыши. Третий день назывался лакомки. В этот день тещи звали зятьев на блины. Четверг проходил с санными катаниями. Народ заливал ледяные горки и все с визгом и хохотом съезжали на санях или без оных. Люди с достатком запрягали тройки лошадей и разъезжали по улицам с песнями.

На следующий день уже тещи ходили к зятьям по приглашению на угощение. Назывались эти пятницы – тещины вечерки. В субботу проводили золовкины посиделки. В воскресенье ходили друг к другу в гости и просили у всех прощения. Отсюда и название – прощеный день.

Конечно, ни одна Масленица не обходилась без игр и гуляний. Самой популярной была игра «Взятие городка». Заранее из снега строили снежную крепость. Ставили ее обычно на замерзшей реке, а в середине вырубали полынью. Делились на две группы. Защитники закидывали нападавших снежками, а наступающие пытались захватить крепость. Для первого победителя, ворвавшегося в городок, был приготовлен сюрприз в виде холодной воды в полынье.

С введением на Руси христианства, Масленица стала преддверием Великого поста. И поэтому ее стали привязывать к другим срокам. Еще в эту неделю не разрешается употреблять мясо и поэтому ее стали называть Мясопуст.

 Масленица проходит и со следующей недели наступает пост. Некоторые верующие не пьют даже воды пока не пройдет заутренняя. Не принято было и что-то готовить первые три дня. Ели из того что было. Только в четверг хозяйка начинала варить овощные блюда. 

Просмотров: 147 | Добавил: bagryanowasvetlana | Теги: прощеный день, Масляная неделя, масленица, Пост | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar